깻잎양념으로 박수받는 깻잎김치 만드는 법 양념들깨요리 반찬거리
안녕하세요~ 이웃분들 🙂 환절기 건강 조심하시고 오늘도 행복한 봄날 되세요~ 쭈쭈는 로컬 가게 들른지 깻잎이 요즘 정말 싸고 상태도 좋네요. 장아찌도 만들고 쭈쭈가 좋아하는 깻잎 양념장을 살짝 만들어 깻잎김치 만드는 법도 놓칠 수 없어요! 아쿠야 너무 맛있어서 만들자마자 30장 먹어버렸어;; 또 만들어야겠어요~ 쭈쭈님 정말 맛있어요! 대박~ 이 맛이에요~ 진짜 엄마가 해주신 그 맛이 나네요! 너무 맛있게 먹었어요~ 남편이 폭풍 흡입! 이웃분들도 엄지 굿
쭈쭈가 또 겉절이 김치를 만들지 않을래요? 이런 깻잎김치 만드는 법 정도는 뭐 10분 잘라요. 제가 아주 간단한 게 김치라고 했죠? 밥을 한순간에 먹을 수 있는 깻잎요리를 알려드릴게요. 지금부터 여름 가을까지 질리게 알려드릴테니 제발 깻잎양념만 해주세요! 깻잎김치 만드는 법 Tip
기본적인 양념은 진간장과 액젓 정도가 잘 어울립니다. 두 조합은 최고입니다. 감칠맛나는 굿잡~ 만든 후 바로 먹기보다는 30분~1시간 정도 실온에서 그대로 두었다가 드셔보세요. 양념장이 조금 더 얇아져서 촉촉하고 더욱 맛있게 드실 수 있습니다. 하하하! 양파, 당근, 대파 또는 쪽파, 홍고추 등을 첨가하여 깻잎 양념장을 만들어 보세요. 굿잡! 엄마가 이렇게 만들었어요.
만든 지 30분에서 1시간 정도 지나면 컬러감이 너무 예뻐져요. 촉촉하고 맛도 좋고 향도 좋아요. 이때 딱 어울리는 깻잎 요리 너무 맛있어요. 깻잎김치 양념을 어렵지 않게 만들어서 반찬을 준비해 보세요. 반찬을 만들어서 냉장고에 넣어두면 반찬으로 최고예요.
밥 위에 깻잎김치 양념 듬뿍 담근 거 올리고 밥 싸서 드시면 진짜 세상 맛있거든요. 저도 모르게 사진 안 찍고 이렇게 밥 싸먹느라 바빠요. 푸하하하~ 왜 이렇게 맛있냐 이러면서 저희 남편도 밥 한 그릇에 바로 순간순간에 먹어버리는 거죠? 꼭 지금 이 시점에서 깻잎 요리를 맛있게 만들어 보세요!깻잎 양념 시작할게요. 준비하이소~ 깻잎40~50매정도 양파1/3개 당근약간(양이크게필요없음) 쪽파2대 홍고추1/2개 깻잎양념 – 고춧가루3스푼반 다지기마늘1스푼 진한간장6스푼 멸치액기스2스푼 설탕2/3스푼 요리술 미림2스푼 배주스6스푼 통깨1스푼
* 밥숟가락 기준입니다. * 제발 배 주스를 사두세요! 갈아서 만든 배주스입니다. 그거 하나 사놓으면 그냥 겉절이부터 김치하고 깻잎김치 양념장까지 제대로 만들 수 있어요.
사시사철 흔히 볼 수 있는 식재료이긴 하지만 봄을 비롯해 여름, 가을에는 더욱 맛있습니다. 향도 진한 것 같기도 하고요. 깻잎요리 중에서도 츄는 들깨김치 만드는 법을 아주 좋아합니다. 호호호!
꼭지부분은 가위로 깔끔하게 정리해줍니다. 밥 위에 올려놓고 다 먹어버리니까 잘 썰어서 준비할게요.
볼에 물을 가득 넣은 후 흔들면서 세척합니다. 단, 너무 만지지 마세요. 상합니다. 푸른 냄새가 나기 쉬우니 조심하세요.
마무리는 흐르는 물에 한번 더 세척을 마치고
소쿠리에 이렇게 세워놓으면 물기가 금방 빠진대요. 물기가 생기면 안 되죠? 먼저 물기를 빼면서 다른 재료들을 준비하겠습니다.
깻잎 양념장을 만들어 봅시다. 양파 1/3개 정도는 채썰어줍니다. 쪽파 2개는 큼직하게 썰고 당근도 채썬다. 홍고추도 잘라서 넣었어요. 매운 거 좋아하시는 분들은 청양고추 다져서 넣어도 돼요.
넓은 그릇에 조미료를 넣습니다. 위에 적어놓은 고춧가루 3스푼 반, 진간장 6스푼, 멸치액젓 2스푼, 다진마늘 1숟가락, 설탕 2/3숟가락, 배주스 6스푼, 참깨 1숟가락 등 위에 써놓은 재료를 모두 넣습니다. 잘 확인해주세요~
숟가락으로 가볍게 섞어주세요. 그러면 아주 맛있는 깻잎김치 양념 완성입니다.
깻잎을 몇 장 준비해서 양념장을 올리고 또 잎을 얹고 이런 식으로 반복합니다. 꼭 한장씩 다 할 필요는 없어요. 어차피 양념장은 다 익는 거예요. 푸핫손으로 가끔 짜주도록 양념장을 꾹 눌러주세요!그러면 양념장국이 확 나와요. 그걸 다시 걸어주세요!그렇게 하면 금방 완성될 거예요.간단하게 완성된 건 30분 정도라도 그냥 실온에 놔두시고 드실 때 손으로 한 번 더 눌러 양념장이 확 나오게 하신 다음 드셔보세요~ 최고로 코 닿을 수 있어요. 조금만 더 숨이 차면 그때 드시면 굿!간단하게 완성된 건 30분 정도라도 그냥 실온에 놔두시고 드실 때 손으로 한 번 더 눌러 양념장이 확 나오게 하신 다음 드셔보세요~ 최고로 코 닿을 수 있어요. 조금만 더 숨이 차면 그때 드시면 굿!그렇죠. 깻잎김치 만들 때는 밥에 싸서 먹는 게 제일 맛있어요. 크~ 너무 좋아! 그럼 즐거운 하루 보내세요. 요리, 사진, 꼬마 츄블펌, 재편집은 삼가주세요.https://www.youtube.com/watch?v=TbiHWB1-MR4&pp=ygVa6rm77J6OIOyWkeuFkOyepSDsua3ssKzrsJvripQg6rm77J6O6rmA7LmYIOunjOuTnOuKlCDrspUg7JaR64WQIOq5u-yejiDsmpTrpqwg67CY7LCs6rGw66as