세발나물무침 레시피 세발나물 요리세발나물무침 레시피 세발나물요리 세바르나물레시피세발나물무침 레시피 세발나물요리 세바르나물레시피봄나물 요리로 오늘은 세발나물 무침을 만들어봤습니다.길고 가는 모양이라 ‘세발’이라는 이름이 붙었다고 해요.. 갯벌의 염분을 먹고 자라는 만큼 고소하게 씹을 정도로 짭짤하고 식감도 아주 좋아요겉절이로 무쳐도 되지만 살짝 데쳐서 살짝살짝, 참치액, 마늘을 넣고 주물러서 무쳐먹는것을 더 좋아하는 알콘!! 상당히 얇은편이라 넣었다 바로 건져내는 마음으로 삶아야죠..향도 쓴맛도 강하지 않아서 아이들과 먹기 딱 좋으니 얼른 만들어보셔요~~세발톱 150g (관리 후) * 양념 *국물용 간장 1/2Ts 참치액 1/3Ts 매실청 1/3Ts다진 마눌 1/3Ts소금 약간깨2/3Ts 참기 기름 1Ts*삶을때 *굵은소금 1/2Ts(1Ts=15ml계량스푼기준)1. 손질이름답게 가늘고 길쭉한 모양이네요~ 깔끔한 편이라 손질할 것은 많이 없지만너무 강한부분이 있으면 잘라내고 누런부분도 제거한후흐르는 물에 가볍게 흔들면서 깨끗이 씻습니다체에 밭쳐 물기를 제거합니다. 2. 삶는 일냄비나 웍에 푹 잠길 만큼의 물을 넣고 센 불에서 보글보글 끓으면 1/2큰술을 넣습니다바로 세잎나물을 넣고10초정도 넣었다 금방 건져낸다는 생각으로 짧게 삶은 다음찬물로 살짝 헹궈서 열을 식힙니다. 물시보리양손으로 살짝 눌러 물기를 짜내지만, 물기 하나 없이 꾹꾹 짜면 딱딱해지고, 영양성분도 모두 빠지니 주의하세요!!길이가 길면 먹기 좋게 잘라 주지만, 저는 길지 않아서 금방 만들어 주었습니다. 4. 무침사발에 담아 국간장 1/2큰술과참치액 1/3큰술매실청 1/3큰술다진 마늘 1/3큰술을 넣고양념이 잘 스며들도록 주물러 버무려 주세요, 뭉친 부분이 있으면 가볍게 흔들어 버무려 주세요.부족한 간은 소금으로 한 후깨 2/3큰술과 tip. 그냥 넣는것보다는 손으로 섞어서 부셔넣으면 더 고소해진다고 합니다참기름 1큰술 추가해서후리후리하게 버무려 마무리합니다.5. 완성산뜻한 초록~ 봄에 딱 어울리는 예쁜 색감으로 잘 마무리하셨네요!!손질도 간단, 양념도 간단, 데치는 시간도 짧아 부담없이 만들기 좋아요···과하지 않은 향에 쓴맛 없이 짭짤하고 고소하고 아삭아삭~ 듬뿍 먹는 맛!!부드럽고 깔끔한 맛이라 아이들 반찬으로 준비해도 참 좋으니 맛있게 만들어보세요~^^부드럽고 깔끔한 맛이라 아이들 반찬으로 준비해도 참 좋으니 맛있게 만들어보세요~^^